Характеристики и виды упаковочной термоусадочной пленки

20.10.2016г.
  • термоусадочная пленка для упаковки

    При упаковывании пищевых продуктов: фруктов, овощей, кур и другой непищевой продукции основным требованием, которое предъявляется к упаковке является защита изделия и сохранение его качества в течение необходимого до реализации промежутка времени. Наиболее широкое распространение для решения этих задач получила термоусадочная пленка.

    Это полимерный материал, который сокращается при термовоздействии. Изготавливают их растяжением первичного полимерного материала в нагретом состоянии и с резким последующим охлаждением. При воздействии промышленного фена или после прохождения тепловой зоны на конвейере материал сжимается, обжимает плотно изделие и образует прочный герметичный каркас, который надежно защищает товар от влаги, пара, механических воздействий и, конечно, загрязнений. Термоусадочные пленки дают великолепную усадку от 50 до 70%.

    Упаковка в термоусадочную пленку имеет следующие привлекательные свойства: небольшой вес и маленький объем за счет плотного обтягивания, недорогая цена, не подверженность к воздействию химических и биологических факторов. Упаковка термоусадочной пленкой и вакуумными пакетами симпатичнее на вид, чем обычный полиэтилен или картонная коробка.


    Виды термоусадочной пленки

    Термоусадочные пленки различаются в зависимости от:

    - первичного сырья;
    - степени усадки (1-осно- и 2-осноориентированные);
    - толщины полиэтилена (от 20мкм до 250мкм);
    - технологии изготовления (экструзии или соэкструзии);
    - по виду (рукава, полотна)

    .


    В Европе большое распространение получила полиолефиновая термоусадочная пленка, обладающая перекрестной молекулярной структурой, которая позволяет ей выдержать более сильные нагрузки. Этот материал имеет ряд положительных свойств: лучшую усадку, прекрасную прозрачность и красивый блеск, более высокую эластичность. Вдобавок полиолефиновые материалы не содержат хлора, что делает их предпочтительными для хранения горячей продукции: пиццы, гриля, бургеров.

     

    Упаковка с логотипом

    термоусадочная пленка

    Печать логотипов выполняется двумя способами: глубокой печатью и флексографией. Современные технологии позволяют таким образом нанести изображение логотипа, что оно не окажется искаженным. Созданы специальные программы, для решения этой задачи. Современные качественные краски достаточно гибки, чтобы после усадки не появились разрывы и трещины. Поэтому термоусадочная пленка для упаковки с логотипом являет собой образец высокого качества, надежности и долговечности.

     

    Что упаковать


    Термоусадочная упаковочная пленка на ряду со стрейч пленкой применяется для упаковки;
    - хлеба, пряников, батонов и пр.;
    - мясных изделий, колбас и полуфабрикатов;
    - кондитерской продукции в лотках;
    - продукции химических и медицинских производств;
    - стройматериалов и многого другого.

    Особое достоинство этого материала в том, что он принимает форму любого изделия. Поэтому очень распространена упаковка в термоусадочную пленку бутылок, которые можно паковать по одной или по несколько штук в блоке. Термоусадочная пленка для бутылок способствует сокращению расходов на упаковку на 40–70%. К другим достоинствам этого метода относятся: простота процесса, малый объем упаковки, идеальный обзор содержимого и возможность использования его в качестве экспозиции.