Виды и производство скотч ленты

19.10.2016г.
  • Сегодня востребованность и популярность скотча, как никогда, на высоте — и с каждым днем становится все больше, продаваясь по всему миру в огромных количествах. Мы уже не представляем своей жизни без него. Он стал неотъемлемой частью нашего существования, прочно войдя в повседневный быт. Вместе с тем многие люди даже не подозревают, что под словом scotch они напрасно объединяют совершенно разные вещи. Это происходит из-за незнания истории его происхождения и современных сфер использования. Что же он представляет собой на самом деле?


    Что такое скотч

     

    Он представляет собой особую клейкую пленку в форме ленты, для удобства пользования смотанной в рулон. Клеевое покрытие обычно наносится на одну ее плоскость, реже — на две. Скотч предназначен для склеивания двух или более предметов, а также нанесения защитного либо декоративного покрытия.

    В производстве липкой пленки могут использоваться различные виды клея, допускающие многоразовое использование клейкой поверхности: каучуковый, акриловый и т. д. Носителем для клея и основой для пленки могут служить бумага, фольга, полиэтилен, поливинилхлоридная пленка и другие подобные материалы. При этом непосредственно скотчем называется скотч липкая лента, произведенная из полипропилена.

    На сегодняшний день слово «скотч» на просторах стран СНГ стало нарицательным, подразумевая под собой любую клейкую пленку. В то же время Scotch - всего лишь одна из множества торговых марок компании 3М, которая не так давно занималась производством наждачной бумаги.



    Вопреки своему названию, scotch (в переводе с английского языка – «шотландец») не был изобретен в Шотландии. Первоначально скотч клейкая лента производилась из газовой ткани (основа) и гуттаперчи (клейкий материал). Самый первый прототип этого удобного инструмента был создан в далеком тысяча восемьсот восемьдесят втором году Паулем Карлом Байерсдофом — фармацевтом из Бранденбурга — в исключительно медицинских целях. Строго говоря, это был привычный нам сегодня рулонный лейкопластырь. Для того чтобы избежать раздражения кожи вокруг раны, для защиты которой он использовался, клеящее вещество наносили только по краям ленты. Из-за этого американцы, применявшие ее в технических целях, назвали липкую ленту скотчем, поскольку в те времена популярным был стереотип о всеобщей скупости граждан Шотландии.

     

    Какой бывает клейкая лента

     

    Под словом «скотч» сегодня совершенно неоправданно объединяют всевозможные виды клейкой пленки. В частности, известны следующие:

    - хирургическая клейкая лента используется для временного скрепления внутренних тканей организма и пережимания кровеносных сосудов;

    - фиксирующая скотч лента (Scotchcast) — особо прочная модификация хирургического аналога, которая используется в качестве замены гипсовой повязке;

    - малярная пленка (так называемый крепп) — используется при проведении малярных работ для предотвращения попадания краски на не предназначенные для этого поверхности; отличительной чертой, особенностью этого вида является низкая склеивающая способность, что позволяет предотвратить образование остаточных следов склеивания.


    Это далеко не полный перечень. Двухсторонний и сантехнический скотч, противоскользящие ленты, ленты для разметки, фотолюминесцентные ленты, светоотражающие ленты – все эти разновидности широко распространены и востребованы во всех уголках мира. Сегодня уже невозможно представить, как бы мы без них обходились. За сравнительно короткий срок своего существования они успели стать своего рода незаменимым стратегическим ресурсом – и нет ни малейших предпосылок к тому, что ситуация когда-нибудь изменится.